Jahreskonzert 2020

In der St. Nepomuk Kirche gab es am Sonntag eine Premiere : die Stadtkapellen "Hanauer Musikverein und "Harmonie" Sundheim fusionierten musikalisch unter Markus Göppers Leitung

aus Kehler Zeitung v. 03.11.2021
von Simona Ciubotaru

Kirchenkonzert 2021
Um auf Nummer sicher zu gehen, hatte Markus Göpper ein Repertoire gewählt, das teilweise auch von wenigen Musikern gespielt werden konnte.
Die Flötistin Marie-Kristin Krieger gab beeindruckend das Concertino von Cécile Chaminade wieder.

Kehl. Wie der mythische Vogel komplett abgebrannt und vernichtet sind die beiden traditionsreichen Kehler Musikvereine noch nicht gewesen. Aber ziemlich zerfleddert und, nach der coronabedingten überlangen Pause, regelrecht dezimiert und kraftlos, so dass Musiker und Vorstand sich ernsthafte Sorgen um die Existenz ihrer Ensembles machen mussten. Die Lösung fand man in einer musikalischen Fusion (die KEHLER ZEITUNG berichtetet), welche die in einem Orchester notwendige Spielstärke und Besetzung absichert − unter der Leitung des exzellenten Dirigenten Markus Göpper.

Die Stadtkapelle „Hanauer Musikverein“ und die Stadtkapelle „Harmonie Kehl-Sundheim“ gründen eine Spielgemeinschaft.

Im Gespräch erläutern die Vorsitzenden Martin Baumert und Frank Hassler die Gründe.

Autor : Klaus Körnich - Kehler Zeitung

Warum bilden Sie eine Spielgemeinschaft?

Martin Baumert (links) und Frank Hassler

Martin Baumert:
Auf beiden Seiten gab es in den letzten Jahren Abgänge von Jungmusikern, sodass wir uns über die Existenz unserer Vereine Gedanken machen mussten. Bei den Musikern gibt es schon länger die Überlegung, mit anderen Vereinen, denen es ähnlich geht, zusammenzuarbeiten. Und so sind beide Vereinsführungen schon im ersten Gespräch auf einen gemeinsamen Nenner gekommen.

Frank Hassler: Wir haben uns über die angestrebten Strukturen Gedanken gemacht – nämlich dass beide Vereine in dieser Kooperation fortbestehen sollen. Hauptgrund ist die Existenzsicherung beider Vereine. Wir haben hier in der Stadt – im Gegensatz zu Vereinen auf dem Land – weniger Musikschüler.

Jahreshauptversammlung mit zahlreichen Ehrungen - Jugendarbeit nimmt wieder Fahrt auf
Spielgemeinschaft mit der Stadtkapelle Harmonie Kehl-Sundheim

Die Jahreshauptversammlung der Stadtkapelle Hanauer Musikverein Kehl e.V. musste bedingt durch die Umstände der Corona-Pandemie um 3 Monate verschoben werden und fand nunmehr am 27.07.2020 statt. Um die Versammlung durchführen zu können, wurde von den Verantwortlichen ein Hygienekonzept gemäß den behördlichen Anforderungen erstellt und umgesetzt.

Jahreskonzert 2020 der Stadtkapelle Kehl

Das Jahreskonzert der Stadtkapelle Hanauer Musikverein bescherte der Stadthalle ein volles Haus

Quelle :  Kehler Zeitung  Autorin : Simona Ciubotaru,       Fotos: Stefan Müller

Stadtkapelle beim Jahreskonzert 2020

Es war ein Abend ohne Höhepunkte, denn die fast drei Stunden lange Darbietung wurde zu einem kontinuierlichen Höhepunkt an sich. Das perfekt eingespielte Ensemble der Stadtkapelle Hanauer Musikverein aus Bläsern und einer Perkussionistentruppe, das im Kehler Raum konkurrenzlos bleibt, nahm sein Auditorium am Samstagabend in der Stadthalle mit auf eine farbenreiche Reise, welche durch die Moderation von Elisabeth Baumert zugleich einen ethnologischen, musikologischen und philosophischen Exkurs bot.